Какими способами слежки пользуются СМИ ради эксклюзива. Анна Кулик комментирует информацию для издания «Коммерсант»


6 февраля 2018 г. издание «Коммерсант» опубликовало статью о том, как британские журналисты прослушивали телефоны знаменитостей, в чем признался издатель одного из самых популярных таблоидов страны The Daily Mirror. По его словам, руководители СМИ в течение многих лет «поощряли незаконные способы сбора информации».

Президент Научно-исследовательского центра корпоративной безопасности Анна Кулик рассказала изданию «Коммерсант» о том, как могут прослушивать людей и какие меры предпринимать, чтобы защитить себя от таких действий.

Каковы же технические возможности для незаконного получения информации СМИ? На самом деле вопрос должен ставится иначе — а только ли техническим путем была получена информация?

Порой намного проще «разговорить» кого-то, не всегда этот кто-то даже осознанно понимает, что «сливает» информацию. Поэтому сидя в укромном на ваш взгляд, но общественном месте, обсуждая секреты по телефону, будьте аккуратны не столько из-за ушей, слушающих вашу линию, сколько из-за ушей, ненавязчиво находящихся рядом, даже если они кажутся совсем не заинтересованными.

Во вторых, что уж скрывать есть люди, передающие важную информацию за деньги, ту которая не предполагается для публикации, а взяла и появилась. Внимательнее выбирайте окружение.

Есть третий вариант развития событий, «письма счастья» или так называемый фишинг. Приходит на телефон сообщение с какой-то ссылкой и эмоциональными призывами разного характера (письмо от банка, от друга, из бухгалтерии, выигрыш и многое другое) «нажми меня» и на ваш телефон может попасть что-то передающее информацию различного содержания с вашего устройства куда угодно, все зависит от фантазии злоумышленника. На самом деле эта проблема затрагивает не только знаменитостей. Любой человек, занимающий высокую должность, а значит и владеющий конфиденциальной информацией, может попасть в такую ситуацию. Пусть его может прослушивать не СМИ, а конкуренты — рисков и потерь от этого может быть не меньше.

Четвертый вариант, ваш телефон просто побывал в чужих руках. Не смотря на то, что в нашем современном мире смартфоны почти не выпускаются из рук врастая в привычки и сознание людей, тем не менее есть масса случаев «подсадки» жучка в моменты когда телефон остался на время без преданного хозяина. Ставьте и регулярно меняйте пароли, не скачивайте подозрительные приложения, не переходите по незнакомым или странным ссылкам.

Пятым можно обозначить прослушивание и прочитывание, не всегда надо слушать, много информации передается путем сообщений (текстовых и голосовых) их бывает проще получить злоумышленнику, чем постоянно слушать разговоры по телефону.

Пожалуй, что бы совсем не погрузить всех в паранойю на пяти вариантах остановлюсь, хотя методы и способов больше чем 5.

Будьте аккуратны со своими телефонами. Позаботьтесь о своей безопасности!

Узнать больше о том, как научиться разбираться в людях, какие возможности открываются перед теми, кто изучает профайлинг, а также о том, как профессионально заняться расследованиями с использованием технологий профайлинга и как эти знания и навыки используются экспертами АНО НИЦКБ при участии в расследованиях, проводимых правоохранительными и следственными органами, вы сможете из материалов раздела «Охотники за поведением».

Следите за нашими новостями и специальными предложениями в нашем Телеграм-канале.

© 2013-2018 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru